A avicultura é a criação de aves visando a produção de alimentos, principalmente carne e ovos. O frango se destaca entre as principais espécies criadas, porém também se estende a perus, patos, gansos, codornas e avestruzes. Esta atividade se divide em áreas, entre as principais estão a Avicultura de corte e postura.
Esta divisão foi necessária após a percepção de que animais com a chamada “dupla aptidão”, ou seja, a destinação do mesmo animal para a produção de ovos e de carne, apresenta piores resultados em produtividade comparado com aquele especializado em apenas uma das etapas, hoje existem linhagens selecionadas para cada área específica. Conheça mais sobre as duas principais abaixo.
Avicultura de corte
A Avicultura de corte é a área destinada à criação de aves até que atinja o seu peso de abate. Posteriormente a carne é processada e comercializada, atualmente é uma das atividades da agropecuária que apresenta maior organização e desenvolvimento tecnológico, desde a seleção do material genético, até a chegada à mesa do consumidor final.
Em cerca de 40 dias, um lote de aves já está pronto para ser comercializado, diferentemente do início da atividade no Brasil, onde o tempo médio era de seis meses.
Este dinamismo da atividade se deve especialmente pelos avanços em genética, nutrição, ambiência e sanidade, além da modernização dos modelos de criação e técnicas de manejo.
Avicultura de postura
Já a Avicultura de postura é a atividade de criação de aves visando a obtenção de ovos, onde as aves são geralmente conhecidas como poedeiras. A produção destes ovos pode ser visando o consumo ou a reprodução.
A diferença entre eles é que os ovos para reprodução são aqueles onde é necessitaria a presença do galo (macho), ou seja, existe a necessidade da cópula para que estes ovos sejam fertilizados “galados”, diferente daqueles destinados para consumo, onde a presença do macho é dispensada.