colodo

blog

O que é Ovinocultura?

Ovinocultura ou ovinicultura é parte da Zootecnia que trata do estudo e da criação de ovelhas, de ovinos. Uma das primeiras explorações animais feitas pelo homem, há mais de 4000 anos, na Ásia Central.

O objetivo da ovinocultura é a produção de alimentos de origem ovina, na forma de carne e leite, e de outros produtos, tais como a lã extraída destes animais.

Manejo

Atualmente, a produção de ovinos pode ser feita de forma extensiva, intensiva ou um misto dos dois sistemas. Quando no sistema extensivo, a formação de pastos com qualidade, bem como a rotação no uso destes são de extrema importância para a boa manutenção e nutrição do rebanho ovino. No sistema intensivo, a nutrição feita por meio de rações e suplementos merece destaque pela busca de matérias-primas de qualidade, para que ocorra a nutrição e engorda adequada dos ovinos, com custo-benefício conforme o mercado.

bom manejo reprodutivo é imprescindível para a qualidade dos rebanhos de ovinos. Geralmente, o manejo se inicia com os animais pesando em torno de 40 kg, aos 18 meses de idade. Há várias modalidades de cruzamentos industriais, adotadas de acordo com a raça e com o produto desejado. A utilização de inseminação artificial é uma forma bem técnica e deve ser adotada conforme o custo-benéfico apresentado. Em várias propriedades do Brasil, já se utiliza a transferência de embriões com a finalidade de melhoria dos rebanhos.

Outro aspecto primordial para o sucesso da criação de ovinos são as instalações utilizadas, pois muitos criadores, acostumados apenas com bovinos, têm tendência de adaptar as instalações pré-existentes erroneamente. Por isso, é preciso definir que tipo de produção será feita – lã, carne ou leite – além de estimar o tamanho do rebanho, no auge da produção, para se projetar os abrigos, os centros de manejo, as maternidades, os confinamentos para engorda ou terminação e outros.

Principais raças criadas no Brasil

Para a produção de lã, destacam-se as raças australianas Ideal ou Polwarth e Merino australiano, todas bem adaptadas, suportam climas quentes e pastagens em solos pouco férteis. No entanto, não suportam alta umidade.

Dentre as raças lanadasprodutoras de carne, destacam-se as inglesas Hampshere Down e Suffolk, esta última prefere climas amenos e mais disponibilidade de alimentos. Da mesma forma, destacamos a raça francesa, Ile de France, que produz cordeiros com alta velocidade de crescimento.

Já dentre as raças deslanadas, produtoras de carne, destacam-se a Morada Mova, esta com larga adaptação ao nordeste e bons ganhos de peso, e a Santa Inês, do Sul do país, descendente de uma raça italiana leiteira, produtora de cordeiros com alta capacidade de engorda.

O mercado

Atualmente, o principal produto da criação de ovinos, no Brasil, é a carne. No nordeste e no sul, sempre houve a tradição do consumo da carne de ovinos, em feiras, em churrascarias e em festas populares. A matéria-prima utilizada no abate sempre foram ovinos adultos, de 3 a 4 anos, com qualidade muito variada nas texturas, e consistência dura e sabor forte, no resultado final, o que gerava uma certa resistência quanto ao seu consumo.

Com o aprimoramento constante na produção e o refinamento no gosto da população, finalmente chegou-se a um crescimento na venda de carne de cordeiro. Um padrão ideal já foi desenhado pelo consumidor brasileiro e pela indústria, com isso, a cadeia produtiva teve de se adaptar para substituir a produção de carneiros por cordeiros.

Atualmente, existe tecnologia para se produzir cordeiros bem precoces, chega-se a produzir cordeiros em 8 meses.

Futuro

ovinocultura tende a crescer muito em nosso país, pois temos condições climáticas e área suficiente para isso. No entanto, os produtores precisam apostar em modelos de gestão moderna e atualização de tecnologias. O mercado de ovinos já aponta a direção para onde vai o consumo interno.

Recentes

O que é Piscicultura?

Piscicultura refere-se ao cultivo de peixes principalmente de água doce. A piscicultura é uma atividade praticada há muito tempo, existindo registros de que os chineses já há cultivavam vários séculos

Leia mais »

O que é Avicultura?

A avicultura é a criação de aves visando a produção de alimentos, principalmente carne e ovos. O frango se destaca entre as principais espécies criadas,

Leia mais »

O que é CaprinoCultura?

A cabra foi um dos primeiros animais criados pelo homem com o intuito de produzir alimento, no Brasil esses animais foram trazidos pelos portugueses, franceses

Leia mais »

O que é Ovinocultura?

Ovinocultura ou ovinicultura é parte da Zootecnia que trata do estudo e da criação de ovelhas, de ovinos. Uma das primeiras explorações animais feitas pelo homem, há mais de 4000 anos, na Ásia

Leia mais »

faça um orçamento gratuito

Entre em contato conosco para fazermos um orçamento sem compromisso.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod

NOVIDADES

Acesse nossas redes sociais para ficar por dentro de tudo o que rola na Colodo. 

Colodo

Copyright © 2022 Todos os direitos reservados.